栗が簡単に剥けてしまう
秋と言えばスポーツ、 読書、
芸術の秋、 とか言ってます
でも何と言っても食欲の秋!
栗ご飯が食べられる秋ですよ〜。
自分で作る栗ごはんの難点は、皮むきなんです。 でも簡単に剥けちゃう方法を教えちゃいます。
まず会社の上司、に頂いた栗、用意します。
栗の皮剝きにもグッズが販売されていて便利ですよね。
でも、我が家では調理の仕方で工夫してみます。
1.栗の頭を十字に切り込みます。
2.つぎに圧力鍋で7分程度煮込みます。
(栗の量や圧力鍋のメーカーによって変わります。)
3.一気に鍋ごと冷やします。 湯切りします。
4.少し冷ましてから、切り口から剥くと!
あら不思議^o^
簡単に剥けます。
なんてことだー
簡単に剥けるので子供たちも
面白がってお手伝いしてくれます。
実は皮剥きは大変そうなので
ネットで調べたのです。
今回は圧力鍋を試しましたが、
次回は別の方法にチャレンジします。